Les récidives locales et locorégionales du cancer du rectum : à propos de 14 cas - EL HARBILI Naoufal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : La récidive locorégionale est définie par la reprise évolutive néoplasique survenant dans le lit de la tumeur initiale, atteignant l'anastomose, le pelvis, les ganglions régionaux, les structures adjacentes, le périnée ou la cicatrice périnéale. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 113 malades opérés, dans notre service de chirurgie viscérale I de l'Hôpital militaire d'instruction Mohamed V de Rabat, pour cancers du rectum entre 2002 et Décembre 2015. Résultats : La fréquence des récidives était de 12,38%. La tumeur primitive était localisée dans 42% des cas au niveau du tiers moyen. L'aspect ulcéro-bourgeonnant était le plus fréquemment rencontré ainsi que les stades C et B. Toutes les tumeurs étaient des adénocarcinomes : 5 bien différenciées, 3 moyennement différencié et 2 collôides muqueux. L'âge moyen lors de la récidive locorégionale était de 40 ans. Le délai de survenue était de 21,4 mois après la première intervention. Tous les malades sont symptomatiques, le diagnostic est porte par la TDM et l'IRM qui étaient demandées pour tous nos malades. La rectoscopie avec biopsie était prescrite chez 5 malades. Le taux de l'ACE était élevé chez 11 malades. 3 patients avaient des métastases synchrones de la récidive locorégionale : 1 ganglionnaire, 1 hépatique et 1 pulmonaire. Le taux d'opérabilité était de 70%, La résection R0 était possible chez 3 malades. Conclusion : Le traitement curatif n'est possible que si le diagnostic est précoce d'o{scriptl}u l'intérêt d'instaurer une surveillance adaptée.
Keywords: Récidives; Cancer; Rectum.