Model composition in multi-modeling approaches based on Model Driven Engineering Composition des modèles dans les approches de multi-modélisation basée sur l’Ingénierie Dirigée par les Modèles - El Marzouki Nisrine (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences - Dhar El Mahraz -, Fès, 2021)
Les travaux de recherche présentés dans cette thèse se focalisent sur la composition des modèles dans le cadre de l’Ingénierie Dirigée par les Modèles (MDA : Model Driven Architecture) et s’inscrit dans la continuité des travaux de l’approche « Two hemisphere Model Driven Architecture » développée au sein de notre équipe de recherche. En effet, on constate, de plus en plus, qu’un système logiciel réel est bien trop complexe pour pouvoir être décrit par un seul modèle. Ce qui rend tout raisonnement global sur le système difficile. De nombreux modèles devront être créés pour le spécifier, soit à divers niveaux d'abstraction, soit selon divers points de vue, soit encore selon des domaines fonctionnels différents et complémentaires. Les travaux effectués dans le cadre de notre thèse se focalisent sur la définition de l’opération de composition de modèles issus d’une phase de conception décentralisée. Cette opération vise l’élaboration d’une démarche pour la fusion des diagrammes de classes afin de combler les lacunes de l’opération de la composition des modèles, la formalisation du processus de composition sur le niveau structurel et comportemental, ainsi que la proposition d’une approche pour la composition des modèles tout en définissant un référentiel de gestion des conflits qui permettra d’assurer la conformité entre les modèles réalisés et garantir la cohérence de l'assemblage tout au long du processus de composition. Pour réaliser ces objectifs, nous avons travaillé sur un prototype conceptuel qui commence avec une phase de comparaison afin de déterminer si deux instances correspondent en utilisant un ensemble de critères de comparaison et de propriétés syntaxiques définies au niveau métamodèle. Cette comparaison des relations nous permet de capturer les différentes correspondances entre les éléments des modèles cibles. Ces correspondances seront fournies en entrée de l’étape de fusion. Le modèle de correspondances est conforme à un métamodèle qui définit la structure des modèles qui lui sont conformes et fournit les constructions nécessaires à la gestion des relations de correspondance et des conflits générés. La composition de plusieurs diagrammes de classes provenant de différentes sources justifie notre motivation pour la conception de ce prototype en se basant sur l’ingénierie dirigée par les modèles et l’approche «Two hemisphere Model Driven Architecture», qui favorisent la modélisation et la conception des systèmes de manière indépendante de la plate-forme et décrivent la transformation du processus métier en diagrammes UML. Nous montrons que pour atteindre cet objectif, il faut en premier lieu, composer les métamodèles, puis les modèles. Nous montrons dans ce travail comment ces compositions peuvent être réalisées sans modifier les éléments composés, en utilisant des webservices. Cette approche est validée d'abord par la réalisation d'un plugin basé sur l’approche des webservices. Ce plugin ou service est capable de s’exécuter dans plusieurs environnements et d’interagir avec plusieurs applications.
Keywords: Informatique; Ingénierie Dirigée Par Les Modèles; Model Driven Architecture; Processus De Composition; Règles De Transformation De Modèles; Two Hemisphere Model Driven Architecture; Prototype; Fusion; Référentiel De Gestion Des Conflits; Plugin; Webservices