Néoplasmes thyrôidiens folliculaires non invasifs avec les caractéristiques nucléaires du papillaire NIFTP : Une nouvelle entité histologique. A propos de 05 cas. - DOUIHI TOUZANI Salma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectifs : Etablir le profil épidémiologique des NIFTP, décrire leurs aspects anatomopathologiques, étudier leur modalités thérapeutiques et évolutives. Matériel et Méthode : Etude rétrospective sur 05 cas de Néoplasme thyrôidien folliculaire non invasif avec les caractères du papillaire colligés au service d'anatomopathologie d'Avicenne sur une période de : janvier 2016 à décembre 2017. Résultats : Sur 44 cas de carcinomes papillaires, 05 se sont révélés être NIFTP, soit 11,36%. 60% de nos malades étaient des femmes et l'âge moyen était de 47,2ans. Tous les malades avaient consulté devant une tuméfaction cervicale antérieure et l'exam physique avait retrouvé un goitre chez 4 malades et un nodule isolé chez un malade. Deux malades ont été traités par lobectomie et trois malades par une thyrôidectomie totale. Aucun n'avait re{D0}cu de Radiothérapie. L'anatomopathologie avait retrouvé des nodules encapsulés, limités, d'architecture folliculaire, avec des noyaux clarifiés, chevauchés, sans invasion ni nécrose tumorale. Tous nos malades ont eu une bonne évolution. Discussion et conclusion : NIFTP représente 18,6% de l'ensemble des CPT. Il est plus fréquent chez la femme et se voit la 5éme décennie. Il se manifeste par un nodule ou un goitre thyrôidien. Il est suspecté à l'échographie devant un nodule ovale, bien limité, hypoéchogène et devant des diagnostiques indéterminés à la FNA. Il montre des mutations RAS et réarrangements de gènes dans PPARG/PAX. Le NIFTP est une tumeur bien encapsulée, ayant une architecture folliculaire et un score nucléaire de 2 ou 3 sans invasion ou nécrose tumorale. Son traitement repose sur la lobectomie seule. Son pronostic est excellent à long terme.
Keywords: Carcinome papillaire; Histologie; Lobectomie; Evolution.