La co-infection VIH-Tuberculose à Djibouti : cas de 216 patients au centre antituberculose Paule Faure - Abourahman Aboul-raguib, Fouad (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2010)
La co-infection tuberculose et VIH constitue un problème majeur de Santé Publique à travers le monde. Son incidence est croissante, en particulier dans les régions sub-sahariennes et le Sud-est asiatique qui sont actuellement les plus touchées. Les deux infections interagissent l’une sur l’autre, ce qui aggrave le pronostic et augmente la mortalité de ces patients. Notre étude a porté sur 216 cas de patients co-infectés par le VIH et la tuberculose. La description clinique et paraclinique des ces cas a montré une proportion considérable des formes de tuberculose extra-pulmonaire avec à leur tête les formes pleurales. La bacilloscopies de crachat négative, une diminution de la toux et des expectorations constituent avec cette forme extrapulmonaire les principaux traits de la tuberculose chez les co-infectés. La prise en charge thérapeutique des patients co-infectés VIH/Tuberculose est extrêmement délicate et ne manque pas d’effets indésirables. L’étude des facteurs de mortalité chez ces patients, a permis de ressortir l’antécédent de tuberculose, immunodépression sévères initiale, l’anémie et l’existence d’affection sous-jacentes comme principales causes de surmortalité des séropositifs.
Keywords: Pharmacie; Pharmacologie; Co-infection; Infection; VIH; Tuberculose; Sida; Djibouti; Centre antituberculose; Paule faure