Prise en charge de la malnutrition protéino-énergétique à l'H.E.R. (à propos de 50 cas) - Houari, Abderrahim (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Au terme d’une étude prospective concernant 50 enfants hospitalisés pour malnutrition protéino-énergétique (M.P.E.) dans les services de pédiatrie de l’hôpital d’enfants de Rabat (H.E.R.), (PTI,, PIII et PIV) du 1/12/89 au 30/4/90 ; nous sommes parvenus aux conclusions suivantes : • La tranche d’âge la plus touchée par la malnutrition est comprise entre 2 – 24 mois avec un pourcentage de 76% des cas. • La plupart des enfants sont originaires de Rabat-Salé avec un pourcentage de 78% des cas. • 13 enfants soit 26% des cas, habitent des bidonvilles • La forme marastique est prédominante avec un pourcentage de 54% des cas. • Si l’allaitement maternel est pratiqué chez 92% de nos patients, il n’est exclusif que chez la moitié d’entre eux. • 76% de nos patients sont sevrés brutalement, la cause la plus fréquemment avancée est l’insuffisance lactée. • L’association M.P.E.-malabsorption est retrouvée dans 76% des cas. • Le retard pondéral atteint -3 à -4 déviations standards (DS) dans 80% des cas selon les courbes de Sempé et Pédron. • Le régime alimentaire en cours d’hospitalisation est : - Hypoénergétique dans 50% des cas. - Hyperprotidique dans 90% des cas. - Hypolipidique dans 84% des cas. - Hyperglucidique dans 68% des cas. Nos patients ont donc été au sein de l’hôpital mal alimentés. Le régime qui était offert, est dans la plupart des cas mal équilibré et ne répond pas à leurs propres besoins, ce qui risque de retarder la récupération et prolonger le séjour à l’hôpital. Sur le plan thérapeutique nous avons souligné l’importance de démarrer la réalimentation avec un régime qui correspond au poids à l’admission et non pas à l’âge réel. Il faut augmenter progressivement par pallier, la ration alimentaire, pour parvenir à celle qui correspond finalement à l’âge réel de l’enfant. Le fractionnement de la ration en petits repas multiples est une règle de base dans la réhabilitation des troubles nutritionnels. Cette réalimentation est d’autant plus efficace qu’elle est enrichie en vitamines, oligoéléments et en farine à haute valeur protidique. Dans notre étude l’évolution a été favorable dans 80% des cas avec un gain de poids quotidien moyen estimé à 40g par jour. Par contre chez 6 de nos patients, aucun gain pondéral n’a été enregistré. Nous avons déploré 4 décès soit 8% des cas. Ces décès s’expliquent par la sévérité du tableau clinique à l’admission. • La durée d’hospitalisation moyenne est de 3 semaines. • Enfin une prévention bien conduite pourrait diminuer le nombre des cas et permettra surtout d’éviter les formes graves de la maladie.
Keywords: Médecine; Malnutrition; H.E.R