Masses kystiques abdominales chez l'enfant - Fatiha BELAICH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les masses kystiques abdominales chez l'enfant sont une entité fréquente, pouvant siéger dans les différents organes abdominaux. En excluant les kystes hydatiques et les kystes fonctionnels ovariens les masses kystiques abdominales incluent les duplications digestives, les lymphangiomes kystiques, les tumeurs kystiques de l'ovaire, la dilatation congénitale des voies biliaires, les kystes spléniques, les faux kystes de pancréas, etc.'.. Il s'agit d'une étude rétrospective de trente et un cas d'enfants présentant une masse kystique abdominale, colligés au service de chirurgie A de l'Hôpital d'Enfants de Rabat, sur une durée de 5 ans (2010-2014). L'âge variait entre 2 mois et 15 ans. Le sexe ratio était de treize gar{D0}cons pour dix huit filles. Le tableau clinique était polymorphe mais restait dominé par les signes digestifs. L'examen clinique a révèlé un syndrome de masse dans 54 % des cas, une sensibilité abdominale chez 22 % des cas et un ballonnement abdominal chez 13 % des cas. L'échographie a été d'une grande utilité, elle a été réalisée chez 100 % des cas et a montré des images des masses kystiques avec des dimensions et des localisations variables. La tomodensitométrie a été réalisée chez 83 % des cas, elle a été un outil d'aide pour confirmer les données de l'échographie. Nos patients ont bénéficie d'une cure chirurgicale, ainsi la méthode chirurgicale était différente selon la pathologie. L'étude anatomo-pathologie a été réalisée chez 87 % cas. Elle a confirmé le diagnostic dans 100 % des cas. Les suites opératoires immédiates et long terme ont été sans complications.
Keywords: Masse; Kyste; Abdomen; Enfant