Accidents d'exposition au sang: expérience du centre de référence de la prise en charge des patients vivant avec le VIH de Rabat Salé Kénitra. Etude rétrospective sur 314 cas. - ER-RAHMANI Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'AEV est toute blessure ou contact d'une muqueuse ou peau lésée avec du sang, tissus ou liquide biologique pouvant contenir un virus. Nous avons réalisé une étude rétrospective sur 314 personnes vues pour AEV entre le 01/01/2014 et le 31/12/2016. L'objectif de notre étude était de dresser le profil épidémiologique des patients et d'évaluer leur prise en charge. La population comprenait 222 patients vus pour AES professionnel et 83 pour AES sexuel (dont 37 cas de viols). Dans notre série la moyenne d'âge est de 30+/-10 ans majoritairement des femmes (60.6%) mais avec une prédominance masculine significative lors d'AES sexuels. Quarante-cinq pour cent ne sont pas vaccinés contre le VHB et 24.7% des cas ont un antécédent d'AES. Les étudiants sont la catégorie la plus touchée (31.2%) suivis des infirmiers. Les services les plus concernés sont les urgences et la gynécologie-obstétrique suivis des services de médecine. Les mesures de protection semblaient peu respectées avec 28.9% de recapuchonage d'aiguilles,31.4% d'absence de port de gants et 64.7% de man'uvres de pression de la plaie lors d'AES professionnels. Pour les AES sexuels les rapports sexuels étaient non protégés dans 67.2%. L'indication d'une PPE a été posée chez 83.6% des patients, favorisée par la projection et la piq{copy}ure, le délai inférieur à 48 heures et le statut sérologique inconnu du patient source lors des AES professionnels. Lors des AES sexuels seul le délai rapide influen{D0}cait l'indication de PPE. Des efforts supplémentaires doivent être mis en 'uvre en termes de vaccination, de formation et de sensibilisation pour optimiser la prise en charge et le suivi des victimes d'AES.
Keywords: AES-VIH-PPE-vaccination