Trias supérieur de Haut Atlas de Marrakech –Maroc : dynamique des corps sédimentaires, argiles, bore et paléoenvironnement - Benaouiss, Naima (Université Cadi Ayyad,Faculté des Sciences Semlalia,Marrakech, 1990)
L’étude sédimentologique des Grés de l’Oukaimeden (flanc nord du Haut-Atlas de Marrakech), a été réalisée à partir d’une étude détaillée de quatorze coupes, réaprties du NE au SW dans cinq régions (Taghallait, Tafilalt, Timalizéne, Ait Amer et Ait Leqaq). L’analyse sédimentologique (faciès lithologiques, structures internes et géométrie) des corps sédimentaires rencontrés, a permis de mettre en évidence plusieurs types et sous-types. Les corps gréseux de type 3D (dunes) et 2D (sand waves), ainsi que les grés à litage horizontal de haut régime constituent les types de faciés prépodérants dans le secteur d’étude. La géométrie et les caractéristiques de la structure interne suggèrent un milieu essentiellement subtidal à localement intertidal. L’étude de la distribution des paléo courants, dans chaque région, a montré une grande régularité des courants qui sont généralement parallèles aux failles bordiéres des couloirs triasiques. Ces couloirs se relaient, d’une région à l’autre , selon 2 directions (N40 et N150), et selon une direction générale ENE-WSW. Des décharges bréchiques latérales (N150 à 170) alimentent le couloir de Foum Lrhar-Ait Leqaq (N50 à 70). Ces décharges, partiellement fluviatiles, auraient formé un ‘’Fan delta’’. Des corps bréchiques ou gréseux ont été reconnus : des channel fills, channel lags, barres longitudinales redistribuées, barres transversales et des interstratifications à caractéres tidaux. Le système mixte fluviatile et tidal proximal de Foum Lrhar s’étend ai Sud vers Ait Leqaq (partie distale) où l’influence tidale est plus marquée. Des faciès de crevasse splay et de crevasses channel sont mis en évidence. L’étude des minéraux argileux a montré d’une part un caractère hérité à partir des séries anté-triasiques et d‘autre part, l’importance du milieu de sédimentation et de diagenèse dans la néoformation de certains minéraux argileux. La teneur en bore des illites a fourni une corrélation importante entre les analyses géochimiques et les données sédimentologiques. Les teneurs trouvées sont caractéristiques d’un milieu essentiellement marin, avec localement des chutes de valeur liées aux apports fluviatiles locaux.
Keywords: Trias supérieur; Haut Atlas de Marrakech; Corps sédimentaires; Couloirs tidaux; Apports latéraux; Paléocourants; Argile; Maroc