ETIOPATHOGENIE DE LA DERMATITE ATOPIQUE - NABIL CHETTAHI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La dermatite atopique (DA), ou eczéma atopique, est une dermatose inflammatoire prurigineuse de prédisposition génétique évoluant par poussées récidivantes, sur un fond de chronicité atteignant essentiellement le nourrisson et le petit enfant. Son incidence est en augmentation, elle touche actuellement 15 à 20% des enfants. La physiopathologie de la DA inclue : un déficit de la fonction barrière cutanée de la peau vis-à-vis des allergènes de l'environnement; une prédisposition génétique comme l'atteste la notion d'atopie retrouvée chez les parents des enfants atteints de DA ; un tel terrain favorise dans un premier temps la sensibilisation à l'allergène, ainsi que la réponse inflammatoire médié par les lymphocytes T helper2 lors des contacts ultérieurs avec le même allergène. Le diagnostic est clinique, facilité par le recours à certains critères proposés initialement par Hanifin et Rajka puis simplifiés par Williams. L'enquête allergologique est réservée aux cas rebelles, sévères ou associés à des symptômes respiratoires. La DA est une dermatose qui évolue par poussées capricieuses et souvent imprévisibles. Le traitement de la DA en poussé repose sur la corticothérapie locale. Le traitement d'entretien repose sur la correction de la sécheresse cutanée par les produits hydratants dont l'efficacité ne fait plus de doute. Une prise en charge optimale repose sur la compréhension du traitement par la famille et/ou l'enfant atteint, en leur expliquant que le but à atteindre n'est pas seulement de soulager l'enfant, mais de tenter de modifier l'évolution de la maladie.
Keywords: ENFANTS; DERMATITE ATOPIQUE; ETIOPATHOGENIE; ASPECTS CLINIQUE; CONDUITE THERAPEUTIQUE