la chirurgie du tronc commun non protégé. - Maryam NADIF. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Objectif : Evaluer les résultats de la chirurgie coronaire dans le service de CCV de l'HMIMV de Rabat . Matériels et méthodes: c'est une étude rétrospective mono-centrique réalisée dans le service dechirurgie cardiaque de HMIMV de Rabat, entreJanvier 2000 et Décembre 2016 (16 ans), portant sur 100 patients porteurs d'une sténose du TCG non protégé, opérés pour PAC. Résultats : L'âge moyen des patients était de 61,61 {D8}+ 9,94ans (38-80) avec un sex-ratio (H/F) de 11,5. 96% des patients avaient une atteinte tri tronculaire avec sténose de l'artère IVA chez 88% et du tronc commun gauche chez 100%. L'Euro-score moyen était de 4,02{D8}+2,59 et le nombre moyen de pontage est de 2.57{D8}+ 0,65. Les durées moyennes de la CEC et du clampage aortique étaient respectivement de 132,06{D8}+37,27 min et 81,17{D8}+24,55 min. La mortalité hospitalière était de 11% (11 décès). Les durées moyennes de ventilation artificielle, du séjour en réanimation et du séjour postopératoire étaient respectivement de 12h (5-18), 48h (48-72) et 13,29{D8}+8,28 jours , 16 patients ont bénéficiés de la mise en place d'un BCPIA en pré-opératoire, et 9 patients en post-opératoire.Les complications postopératoires étaient le saignement, l'infarctus du myocarde, l'infection, le trouble du rythme et le bas débit cardiaque chez respectivement 8%, 19%, 12%, 7% et 23% des patients. Le délai moyen de contrôle était de 10 ans. Le taux de mortalité tardive était de 11,2 % . Conclusion: La chirurgie coronaire des patients avec une sténose du TCG non protégé offre d'excellents résultats à court et à moyen terme au détriment d'une faible morbi-mortalité ce qui en fait le traitement de choix de la sténose du TCG non protégé.
Keywords: Pontage aorto-coronaire; tronc commun non protégé; CEC.