Les traumatismes crâniens chez l'Enfant - Ouni, Marouen (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les traumatismes crânio-cérébraux, fréquents en pédiatrie sont grevés d’une lourde mortalité et morbidité. Ils représentent la première cause de handicaps post-traumatique chez l’enfant. A travers une étude rétrospective menée au service de neurochirurgie, nous nous sommes intéressés aux aspects épidémiologiques, cliniques et évolutifs. Cette étude concerne 266 enfants colligés entre Janvier 1997 et décembre 2001 âgés de 0 à 15 ans avec une moyenne d’âge de 6 ans  5 mois et une prédominance masculine ( 190 garçons – 75 filles). Le principal mécanisme est représenté par les accidents de la voie publique avec une fréquence de 51,50 %. Seulement 21, 42 % des traumatisés crâniens arrivent dans un délai d’une heure après le traumatisme. On a noté une grande variabilité des tableaux cliniques, à l’admission 96,66 % sont admis avec un GCS supérieur à 12 (TC bénin) contre 1,87 % dans un état grave (GCS < 8). Cette étude a permit de confirmer la place de la TDM dans la prise en charge et la détection des lésions qui peuvent mettre en danger la vie de l’enfant. Les fractures du crâne sont fréquentes mais ne constituent pas un signe de mauvais pronostic. Les lésions associées accompagnent surtout les TC causés par les accidents de la voie publique et touchent surtout les membres. Le traitement neurochirurgical a intéressé 38,34 % des traumatisés crâniens .Le taux de mortalité globale est de 1,50 %.
Keywords: Médecine; Traumatisme; Crâne; Enfant