Comparaison du VEM6 et CVF et des rapports VEMS/CVF et VEMS/VEM6 chez un échantillon de sujets marocains sains et non tabagiques ' région Tétouan, Martil. - Imane FILALI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Objectifs : déterminer si le VEM6 peut être considéré comme une alternative acceptable de la CVF, établir des valeurs de références propres à notre échantillon Méthodes : notre étude de type transversal a concernée 1228 spirométries chez des volontaires dont l'âge varie de 3 à 90 ans, sur une période de 18 mois allant du janvier 2015 au juin 2016 au niveau de la région Tétouan-Martil. Les participants ont rempli un questionnaire standardisé et ont effectuésune spirométrieconforme aux normes ATS/ERS. Résultats : 1214 personnes dont 640 sujets de sexe féminin et 574 de sexe masculin ont été inclus dans l'étude, le VEM6 a démontré une excellente corrélation avec la CVF ainsi que le rapport VEMS/VEM6 avec VEMS/CVF en utilisant la LIN, le VEM6 a objectivé une meilleure sensibilité de 98,4 % et spécificité de 99,1% dans le diagnostic du TVR avec une valeur prédictive positive de 99,19% et une valeur prédictive négative de 99,83% , de même le VEMS/VEM6 était sensible et spécifique pour le diagnostic du TVO avec une sensibilité de 94 ,48% une spécificité de 99,47% une valeur prédictive positive de 93,75% et une valeur prédictive négative de 99,53% . Par cette étude nous avons pu établir des équations de références pour la CVF, VEM6, VEMS /CVF et VEMS/VEM6 . Conclusion : Le VEM6 et le rapport VEMS/VEM6 peuvent être utilisés comme une alternative de la CVF et du VEMS/CVF pour la détection de l'obstruction et la restriction des voies aériennes.
Keywords: VEMS-VEM6-CVF -valeurs de références- limite inférieure de la norme.