Enquête sur la perception et la prise en charge de la fièvre d'enfants par les parents. - EL BEKKAOUI Meryem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction: La fièvre est un symptôme fréquent en pédiatrie. Les parents sont souvent les premiers à s'y confronter avant de consulter. Le but de notre étude était d'évaluer les connaissances, les pratiques et la perception de la fièvre d'enfant par les parents. Méthodes: Nous avons réalisé une enquête auprès de 940 parents venant consulter avec leur enfant fébrile aux urgences médicales pédiatriques de l'hôpital d'enfants de Rabat. L'étude s'est déroulée de janvier 2014 à mars 2014. Les parents étaient questionnés à leurs arrivés; et après leurs consentements; à l'aide d'un questionnaire préétabli. Résultats: L'âge moyen des parents était de 30 ans. L'âge moyen des enfants était de 3 ans. Le sex-ratio était de 1.08M/F. Seuls 7% des parents avaient un niveau d'étude supérieur. 40% des parents utilisaient le thermomètre, la voie axillaire était utilisée dans 52 % des cas et la voie rectale dans 48% des cas. Le délai de consultation était de deux jours en moyenne. Tous les parents considéraient la fièvre comme dangereuse. Le recours aux urgences était motivé par la fièvre isolé (25%) ou associé à des symptômes mineurs (69%) ou graves (6%). Sur le plan thérapeutique, 30% des parents utilisaient les moyens physiques, 38% utilisaient les traitements traditionnels. Le paracétamol était le traitement de référence (70%). L'alternance d'antipyrétiques était retrouvée dans 19% des cas. 43% des enfants étaient sous-dosés et 18% étaient surdosés. Seulement 11% des parents avaient déjà re{D0}cu des conseils sur la gestion de la fièvre. Conclusion: L'information et l'éducation parentales revêtent une importance particulière afin de permettre aux parents de gérer de fa{D0}con adéquate la fièvre de leurs enfants à domicile.
Keywords: fièvre; enfant; parents; connaissances; perception