Evaluation de la prescription des produits sanguins en milieu chirurgical à l'hôpital Moulay Youssef ( Casablanca ) - Khribchi, Hicham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Ce travail a consisté en une évaluation prospective de la prescription des produits sanguins en chirurgie. L’enquête s’est étalée sur une période d’un an et a concerné 93 patients hospitalisés dans les services de chirurgie de l’hôpital My Youssef (Casablanca), ayant bénéficié d’une thérapeutique transfusionnelle. L’objectif de l’étude est l’analyse objective de la pratique transfusionnelle en milieu chirurgical afin d’évaluer le bien-fondé des indications et les mesures adoptées pour garantir une sécurité transfusionnelle optimale. Nous nous sommes attelés, dans ce travail, à l’évaluation de la pertinence des prescriptions de produits sanguins que nous avons jugée dans chaque spécialité chirurgicale et en fonction des paramètres biologiques et chronologiques. Nous nous sommes également intéressés à la qualité de la prise en charge des patients à transfuser (recueil d’informations, déroulement de l’acte transfusionnel, mesures d’hémovigilance), ainsi qu’aux considérations financières de cette pratique. L’enquête a ainsi montré que les indications de la transfusion sanguine sont justifiées dans leur ensemble. On assiste en revanche, à une surestimation des besoins transfusionnels des patients, ce qui conduit à des commandes inutilisées. Par ailleurs, beaucoup d’efforts restent à faire en matière de réduction du saignement peropératoire et de sécurité transfusionnelle. Au terme de cette étude, il nous est paru nécessaire d’attirer l’attention sur la nécessité de la mise en œuvre d’une véritable stratégie transfusionnelle, visant essentiellement à minimiser les pertes sanguine périopératoires, à rationaliser la prescription du sang homologue et à recourir, autant que possible, à des alternatives à son utilisation. Le choix étant motivé, à tout moment, par des considérations de coût et d’efficacité. En aucun cas, ces efforts ne doivent se faire aux dépens de la sécurité des patients. Les établissements de soin doivent s’armer d’une politique transfusionnelle basée sur l’implication des patients dans la décision thérapeutique, la concertation multidisciplinaire et sur une logique d’évaluation continue.
Keywords: Médecine; Trausfusion sanguine peropératoire; Hémovigillance; Coût transfusionnel