L'apport de l'imagerie par résonance magnétique dans les maladies de la substance blanche cérébrale de l'adulte - Alami, Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les maladies de la substance blanche cérébrale constituent une part importante des maladies neurologiques. A l’heure actuelle, l’IRM est l’examen de choix pour explorer cette pathologie. En effet, dès son utilisation en pratique conventionnelle, l’IRM a d’emblée pris une place importante dans le domaine de la sclérose en plaques (SEP), à la fois dans le cadre du diagnostic et du suivi des patients, mais aussi concernant l’approche des mécanismes physiopathologiques impliqués dans la maladie. Concernant le reste des affections démyélinisantes secondaires d’origine infectieuse, vasculaire, … ; la sensibilité de l’IRM reste meilleure et la spécificité non satisfaisante, peut être améliorée par l’utilisation de certaines techniques d’imagerie permettant actuellement une étude plus fine de la structure, de l’organisation et du métabolisme de la substance blanche en l’occurrence le transfert de magnétisation, l’imagerie de diffusion, notamment par l’analyse du tenseur de diffusion et la spectroscopie protonique. Des progrès restent à accomplir pour optimiser la méthode et mieux en comprendre les mécanismes mais on peut espérer disposer dans quelques années d’une sorte de catalogue fonctionnel de l’ensemble des régions cérébrales indiquant l’implication de chaque région dans tel ou tel processus sensorimoteur ou cognitif.
Keywords: Médecine; Résonance magnétique; Substance blanche; Démyélinisation; IRM; Nevraxe; SEP; Adulte