Evaluation de la contamination de la côte méditerranéenne marocaine Ouest ( Région Martil ) par le mercure et méthylmercure : Etude d’impact sur la santé d’un échantillon de population - El Hamri, Hecham (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar Mahraz, Fès, 2008)
La contamination par le mercure et méthylmercure des produits de pêches marocain (Poissons et mollusques), dans la région de Martil, a été étudiée afin d’évaluer l’impact de cette contamination sur un échantillon de population. Nous avons analysé les cheveux de 108 individus et ceci après recours à une enquête nutritionnelle présentant la fréquence de consommation de poissons (FCP). Les concentrations en mercure et méthylmercure ont été déterminées par spectrophotométrie d’absorption atomique /VGA (couplage générateur de vapeur froide/AAS) et la méthode VGA-AFS (couplage générateur de vapeur froide/fluorimétrie). Les teneurs maximales du mercure et du méthylmercure sont déterminées au niveau des poissons Merluccius merluccius (Hg = 0,65 μg/g P.S, CH3Hg = 0,49 μg/g P.S), Mulus barbutus (Hg = 0,45 μg/g P.S, CH3Hg = 0,35 μg/g P.S) Mugil cepalus (Hg = 0,40 μg/g P.S, CH3Hg = 0,38 μg/g P.S). Ces teneurs sont légèrement supérieurs à celles publiées dans d’autres études de la méditerranée. D’autre part nous avons montré qu’il y a une corrélation positive entre les teneurs du mercure et méthylmercure et la taille des espèces de poisson. La majeure partie du mercure accumulé dans le muscle des poissons et sous forme de méthylmercure, les pourcentages du méthyle-mercure / mercure total, varient entre 72 % et 98% pour les poissons, et entre 60% et 62% pour les mollusques. Afin d'évaluer l'exposition au mercure et au méthyle-mercure de population du nord du Maroc, des concentrations du mercure total ont été déterminées dans les cheveux humains et la prise hebdomadaire a été calculée. Nous avons utilisé un traitement statistique (régression multiples) pour l'interprétation des teneurs en mercure dans les cheveux par rapport à la fréquence de consommation de poisson, au sexe et à l'âge des individus. Les concentrations en mercure dans les cheveux variant entre 0.22 et 9.56 μg.g_1 (moyenne géometriques1.79 μg.g_1). La fréquence de consommation de poisson pour les pêcheurs et leurs familles était de trois à cinq fois par semaine et représente une corrélation positive avec la fréquence de consommation des poissons, c’est le sous-groupe de population le plus exposé. Environs 50% des femmes en âge de procrées ont des niveaux relativement élevés du mercure dans leurs cheveux (3.08–7.88 μg.g_1)
Keywords: Biologie; Toxicologie; Mercure; Poisson; Cheveux; Maroc; Méditerranée