Les fractures évolutives du crâne chez l'Enfant - Mhacer, Btissame (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La fracture évolutive du crâne est une complication rare des fractures linéaires banales de l’enfant. De l’étude des 4 observations de fractures évolutives du crâne chez l’enfant, colligées au service de Neurochirurgie au CHU Ibn Rochd de Casablanca, durant une période de 5 ans allant de 1998 à 2003, et d’une revue de la littérature ressort :  La fréquence des fractures évolutives du crâne chez l’enfant est difficile à évaluer. La plus récente incidence varie de 0,05% à 1,6%. L’existence d’une déchirure dure-mérienne sous-jacente à la fracture du crâne est indispensable à son évolutivité.  Le traumatisme initial survient dans 90% des cas avant l’âge de 3 ans, il coïncide habituellement avec la période de croissance rapide des os du crâne. Il s’agit le plus souvent de chutes, fréquentes à cet âge. Les accidents de la voie publique représentent la 2ème étiologie, d’autres causes sont possibles, mais elles sont beaucoup plus rares.  La voûte crânienne peut être intéressée en totalité, mais le siège pariétal est le plus fréquemment rencontré.  Les signes cliniques n’apparaissent qu’après une période silencieuse allant de quelques jours à plusieurs années.  Le diagnostic précoce ne serait possible qu’au prix d’une surveillance clinique et radiologique de toute fracture de la voûte crânienne survenue en période de croissance.  La tomodensitométrie est un examen essentiel avant toute attitude thérapeutique.  L’imagerie par résonance magnétique est un excellent examen pour étudier les lésions kystiques.  Le geste thérapeutique principal est la plastie durale. Les lésions cérébrales constituées échappent parfois au traitement chirurgical, et risquent d’être définitives, d’où l’intérêt d’un diagnostic précoce.
Keywords: Médecine; Fracture évolutive; Crâne; Evolutive; Enfant