LES FRACTURES DE LA PALETTE HUMERALE (A PROPOS DE 45 CAS) - BOUFALA Oussama (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction: Les fractures de la palette humérale, apanage de l'adulte jeune, sont le plus souvent complexes, en rapport avec la violence et l'augmentation des accidents de la voie publique. Objectif : Evaluer nos résultats fonctionnels, à moyen terme, corrélés à une revue de la littérature. Patients et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective de 45 patients, réalisée dans le service de traumatologie-orthopédie 1 de l'H.M.I.Med.V de Rabat, sur une période de six ans allant de janvier 2013 à Mai 2019. Résultats et Discussion : L'âge moyen des patients était de 35,64 ans (15-65 ans) avec prédominance masculine. Les étiologies étaient dominées par les chutes et les accidents de la voie publique. Les fractures ont été classées selon la classification de Muller et Allogower o{scriptl}u le type C prédominait (51%). Tous nos patients ont été opérés avec réalisation d'une ostéotomie de l'olécrane dans 71 % des cas. L'ostéosynthèse par plaque Lecestre associée au vissage ou embrochage était utilisée dans 84 % des cas. L'évolution était émaillée de complications observées chez huit patients (17%) dont deux cas de sepsis, quatre cas de raideur du coude (10%), un cas de cal vicieux articulaire et un cas de pseudarthrose. Nos résultats étaient évalués selon la Mayo Elbow Performance Score, ils étaient excellents et bons dans 71 % des cas, moyens dans 18 % des cas et mauvais dans 11 % des cas. Conclusion : Les fractures de la palette humérale sont des fractures à pronostic fonctionnel satisfaisant sous réserve d'une restitution anatomique ad-integrum et d'une ostéosynthèse solide permettant une rééducation précoce du coude.
Keywords: Fracture; Palette humérale; Traitement chirurgical