Traitement chirurgical des ruptures du tendon rotulien à propos de 13 cas - Zahra AKASSOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La rupture du tendon rotulien est une lésion rare, peu de séries ont été rapportées dans la littérature. Le but de ce travail est d'étudier l'aspect pathogénique, épidémiologique, clinique, paraclinique et thérapeutique de cette lésion afin d'évaluer les résultats fonctionnels et radiologiques de la réparation chirurgicale des ruptures post-traumatiques du tendon rotulien et de les comparer aux autres séries à la lumière d'une revue de littérature. Patients et méthodes: Il s'agit d'une série de 13 cas de rupture du tendon rotulien traitée chirurgicalement par suture, renforcée, au moyen d'un cerclage métallique ou d'un cadrage au semi-tendineux. Résultats et discussions : La série comportait 13 patients, tous de sexe masculin avec une moyenne d'âge de 32 ans. A l'exploration chirurgicale, le site de la rupture intéressait la pointe de la rotule dans 31% des cas, le corps du tendon rotulien dans 54 % des cas, et la tubérosité tibiale antérieure 16% des cas. Le traitement résolument chirurgical consistait en une suture termino-terminale avec protection par un cerclage métallique ou d'un cadrage au semi-tendineux, suivi d'une immobilisation postopératoire immédiate de quelques jours. Les résultats ont été appréciés par des critères cliniques, fonctionnels et radiologiques, ils étaient, d'après les critères de Siwek excellents dans 23% des cas, bons dans 69%, et insatisfaits chez 1 patients soit 8% . Conclusion: Au terme de cette étude, nous avons pu conclure que la technique utilisant la suture renforcée au cerclage métallique ne différait pas de celle renforcée par le cadrage au semi tendineux, et que les garants d'un bon résultat fonctionnel sont le traitement précoce, l'instauration d'une bonne hauteur patellaire quelque soit la technique chirurgicale, et la rééducation bien conduite.
Keywords: Tendon rotulien; rupture; traitement chirurgical