Tabagisme et ses effets secondaires chez le nouveau-né, l'enfant et l'adolescent. - MOUNIR SOBHI KAYALI siham (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Selon un rapport de l'OMS sur le tabac, chaque année ,6 millions de personnes environ meurent prématurément de pathologies en relation avec le tabagisme et ce chiffre devrait atteindre les 8 millions en 2030. Les méfaits du tabagisme actif sont devenus actuellement une réalité scientifique chez l'enfant et l'adolescent. Le tabagisme passif, défini comme l'exposition à la fumée du tabac dans l'environnement a fait l'objet de nombreuses études et recherches scientifiques dans différents pays. Les enfants constituent la principale victime du tabagisme vu leur exposition depuis leur vie f'tale. Les manifestations respiratoires et le risque cancérigène restent des effets secondaires les plus répandues. Néanmoins, il semble important de souligner d'autres effets néfastes tel que l'hypotrophie, le retard staturo-pondéral, les lésions dermatologiques, les troubles d'attention et de comportement. Il est donc nécessaire de renforcer la stratégie nationale de lutte antitabac par l'intervention des médias et l'interdiction formelle de la publicité directe et indirecte, par la sensibilisation sur les méfaits du tabagisme au niveau scolaire et familiale, par l'instauration de séances d'aide au sevrage tabagique et des consultations antitabac dans les structures écolières et sanitaires et par la révision de la loi antitabac et l'ajout de textes qui protègent les jeunes surtout à l'entourage directe des établissements scolaires. En attendant la réalisation de ces mesures, tout médecin généraliste ou pédiatre doit toujours penser au tabagisme dans la pathologie de l'enfant et l'adolescent et encourager les adolescents et les parents à arrêter de fumer.
Keywords: Tabagisme enfant; nouveau-né; l'enfant et l'adolescent; effets secondaires