Les localisations abdomino-pelviennes du cancer chez l'enfant. - El Alaoui Houda (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les cancers de l'enfant ne représentent que 1% de l'ensemble des tumeurs, mais constituent la deuxième cause de mortalité chez l'enfant après les accidents de la voie public, dans les pays développés. Nous avons réalisé une synthèse des travaux de littérature, ainsi qu'une étude rétrospective, descriptive et analytique portant sur 181 cas de tumeurs malignes aux localisations abdomino-pelviennes, colligés au service de chirurgie pédiatrique A, en collaboration avec le SHOP,sur une période de 5 ans. L'objectif de notre travail est de préciser les caractéristiques épidémiologiques et cliniques de ces tumeurs. Dans notre étude l'âge moyen était de 3,1 ans avec une légère prédominance du sexe masculin.La présence d'une masse était le signe d'appel le plus fréquent. Le type histologique le plus fréquent dans notre série était le néphroblastome retrouvé chez 43 % des cas suivi par le neuroblastome 30,9 %. La chirurgie a constitué la base du traitement, la chimiothérapie a été largement indiquée chez les patients en pré et postopératoire. L'évolution dans notre série était favorable dans 63% des cas. Toutefois, au Maroc, comme dans la plupart des pays de l'Afrique, l'oncologie pédiatrique est confrontée à de multiples problèmes: le manque de moyensfinanciers, le retard de diagnostic, l'abandon du traitement, et le manque d'études portant sur les affections malignes de l'enfant. L'ensemble de ces problèmes constituent un obstacle àl'obtention des taux de guérison comparables à ceux des pays développés.
Keywords: Cancer; abdomen; pelvis; enfant.