VACCINATION ANTI SARS-COV2 : ETAT DE CONNAISSANCE ACTUELLES ET PERSPECTIVES. - KHALIFA OMAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Depuis son origine à Wuhan en décembre 2019, la pandémie de COVID-19 s'est maintenant répandue dans le monde entier, elle a créé une crise de santé publique , avec une morbidité et une mortalité importantes. Bien que l'atteinte respiratoire soit la plus fréquente chez les patients atteints de COVID-19, le virus peut également affecter d'autres systèmes organiques , entra{copy}inant une myriade de présentations cliniques. La vaccination constitue l'un des principaux moyens pour lutter contre les maladies infectieuses et c'est de nos jours un véritable enjeu de santé publique puisqu'elle sauve des millions de vies dans le monde. Dans ce contexte, diverses plateformes vaccinales anti COVID-19 ont été développées tels que : des vaccins à acide nucléique, des vaccins inactivés, des vaccins à base de vecteurs viraux, et vaccins à sous unités protéiques. Dans ce travail , On a put faire ressortir des effets indésirables hématologiques auto-immuns qui sont apparus chez des sujets ayant re{D0}cu des vaccins à base d'ARNm tel que Moderna , et Pfizer/BioNtech, Ainsi que les vaccins vectoriels tel que ChAdOx1 nCoV-19 (AstraZeneca) et Ad26.COV2.2 (Johnson & Johnson/Janssen) . Les principales entités signalées sont : Le purpura thrombocytopénique immunitaire (PTI), thrombocytopénie thrombotique immunitaire induite par le vaccin (TTIV), le purpura thrombotique immunitaire(PTTi), l'anémie hémolytique auto-immune et le syndrome d'Evans. L'objectif de cette revue est de donner un aper{D0}cu concis concernant les complications hématologiques suite à la Vaccination anti SARS-Cov-2, on décrit leurs mécanismes, leurs Approches diagnostiques et leur prise en charge. Car leur évolution peut conduire à des scénarios mettant en jeu le pronostic vital si un traitement n'est pas rapidement mis en place.
Keywords: SARS-Cov-2; Covid-19; Vaccination; Effets secondaires de la vaccination COVID-19; Troubles hématologiques; SARS-CoV-2; Vaccination; Side effects of COVID-19 vaccination; Hematological disorders 19 91-