Altération des matériaux de construction par précipitation des sels : Application aux pierres calcarénites de Rabat - Mohammed HRAITA (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2018)
Les monuments historiques du Maroc, à l’instar de l’ensemble des monuments dispersés à travers le monde, constituent la mémoire de la civilisation de toute l’humanité. Leur intérêt est à la fois national et international. Un nombre important de cas d’altération de ces édifices sont liés à la présence de sels marins. L’objectif principal de ce travail de thèse est l’étude expérimentale du comportement de la pierre calcarénite vis-à-vis de l’altération provoquée par des précipitations de sels. L’étude a été menée sur des échantillons provenant de la carrière de Rabat, origine de la pierre utilisée dans la construction des monuments de Rabat-Salé. Dans une première partie, une caractérisation multi-échelles a été effectuée afin de bien connaître la pierre à l’état sain du point de vue de sa constitution minéralogique, de la morphologie de son réseau poreux et surtout de ses propriétés thermiques et hydriques. Dans la deuxième partie, notre étude consiste à réaliser des cycles d’imbibition-séchage avec des solutions salines de chlorure de sodium, et suivre ainsi l’évolution des propriétés pétrophysiques de la roche. Le second objectif consiste à établir un nouveau modèle mathématique des transferts couplés d’humidité, de chaleur et de soluté dans un milieu poreux. Un code numérique a été développé afin de simuler numériquement le processus de propagation du chlorure de sodium dans la pierre calcarénite.
Alteration of building materials by precipitation of salts: Application to calcarenite stones of Rabat
Keywords: Thermodynamique Énergétique; Pierre calcarénite; Altération des matériaux de Construction; Chlorure de sodium; Porosité; Imbibition capillaire; Conductivité thermique; Perméabilité