Enquête épidémiologique sur les édentes partiels en milieu militaire : ( A propos de 150 cas ) - Bahoum, Asmae (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2001)
Dans le but d’avoir une idée sur l’état d’édentement partiel en milieu militaire et de faire une estimation des besoins en prothèse adjointe, nous avons réalisé un enquête transversale qui a porté sur 150 patients consultant au service d’odontologie de l’hôpital militaire d’instruction Mohammed V et présentant édentement de plus de 2 ans. La fréquence des édentements et le port de prothèse ont été étudiés en fonction de l age, du sexe, des critères socio-professionnel et intellectuel. Les résultats ont montré : la cause majeure des édentements est représentée par la carie dentaire ; une prédominance de la classe III de Kennedy ; un faible pourcentage de patients portant une prothèse adjoints ; le port de prothèse adjointe augmente avec l’age ; le niveau socio-économique et socio-culturel influence beaucoup l’état dentaire et le port de prothèse adjointe.
Keywords: Médecine dentaireProthèse adjointe; Edentement partiel; Enquête