ARTHROSCOPIE DU GENOU COMPAREE A L'IMAGERIE MEDICALE A PROPOSE DE 40 CAS OBSERVES AU SERVICE DE TRAUMATOLOGIE ORTHOPEDIE HOPITAL AVICENNE RABAT - ESSALMANI OUAFAA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Dans cette étude, on a pratiqué 40 arthroscopies dont 21 ont été précédées par une IRM et 4 par une TDM du genou : -Dans 22 cas, les données de l'exploration par l'imagerie médicale et par l'arthroscopie sont identiques : -Ligament croisé antérieur : 5 cas - Ménisque interne : 9 cas - Ménisque externe : 1 cas -Gonarthrose : 12 cas -Dans 3 cas on a une discordance entre l'imagerie médicale en ce qui concerne les lésions anatomiques : -Ligament croisé antérieur : 2 cas -Gonarthrose : 3 cas -Dans 15 cas on a réalisé l'arthroscopie à visée diagnostique et thérapeutique sans IRM préopératoire. En post-opératoire, l'évolution a été marquée par : -2 sepsis ayant répondus à la ponction et aux antibiotiques. -une raideur traitée par mobilisation sous anesthésie générale - 2 patients présentant une douleur mécanique d{copy}ue à des lésions ostéo-chondrales étendues . Dans les autres cas, l'évolution est favorable à court et à moyen terme .
Keywords: IRM genou; arthroscopie genou; Lésions ménisco; ligamentaires