FLUOXETINE ET SYNDROME DE SECRETION INAPPROPRIEE D'HORMONE ANTIDIURETIQUE (SIADH) - RHARBAOUI HOUYAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La fluoxétine est un inhibiteur spécifique de la recapture de la sérotonine (ISRS), c'est l'antidépresseur le plus prescrit dans le monde et représente un bon index thérapeutique. Cependant, elle peut être à l'origine d'une hyponatrémie induite par le syndrome de sécrétion inappropriée d'hormone antidiurétique (SIADH), surtout chez le sujet âgé. Les médecins traitant devraient être conscients de cet effet indésirable qui pourrait être grave, mais qui est réversible. C'est à partir d'un nouveau cas du syndrome de SIADH, induit par la fluoxétine chez une patiente de 65 ans, hospitalisée au service des br{copy}ulés de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V, que nous avons voulu faire le point sur cette entité. Il s'agit de Madame K.B, ayant comme antécédents médicaux, des troubles de l'humeur, une hypertension artérielle sous traitement et comme antécédents chirurgicaux, une mastectomie gauche en 1973 suivie d'une radiothérapie pour une néoplasie du sein gauche. La patiente a représenté une perte de substance thoracique vers l'âge de 65ans. Elle a été opérée pour recouvrement par le grand dorsal de la paroi thoracique gauche sous anesthésie générale. En raison d'angoisse, d'insomnie et des antécédents de trouble de l'humeur, la patiente a bénéficié d'un traitement à base de fluoxétine en postopératoire. Quatre jours après, un syndrome de SIADH a été suspecté devant l'association d'une hyponatrémie, une hypoosmolarité plasmatique et une natriurése conservée en absence d'hypovolémie et d'hypotension artérielle. Toutes les explorations qui ont été demandées en médecine interne à la recherche de tuberculose, récidive tumoral et syndrome paranéoplasique, sont revenues négatives avec une évolution clinique et para-clinique satisfaisante après l'arrêt de la fluoxétine. Le diagnostic le plus probable a été une hyponatrémie par un syndrome de sécrétion inappropriée d'hormone antidiurétique, induit par la fluoxétine. Le degré de relation de cause à effet entre la fluoxétine et l'hyponatrémie, chez notre patiente, a été évalué par des critères chronologiques et sémiologiques, qui ont défini un score d'imputabilité intrinsèque qualifié I3 (vraisemblable). Le traitement a consisté en une restriction hydrique associée à un diurétique (furosémide 40 mg) et un apport hydro électrolytique progressif à base de sérum salé isotonique ainsi qu'une recharge potassique. La natrémie s'est corrigée en 48 heures. A la lumière de cette observation, nous avons pu discuter les points de convergence entre les données de la littérature et le cas rapporté, ce qui nous a permis de rappeler les principaux aspects de cette entité pathologique.
Keywords: FLUOXETINE; SYNDROME DE SECRETION INAPPROPRIEE DHORMONE ANTIDIURETIQUE; HYPONATREMIE