LE TRAITEMENT CHIRURGICAL DE LA MALADIE DE VERNEUIL DANS SA LOCALISATION PERINEO-INGUINO-FESSIERE. A PROPOS D'UNE SERIE DE SIX CAS - KARIM KHAOULA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La maladie de Verneuil est une maladie inflammatoire suppurative rare et mal connue. Elle débute chez l'adulte jeune après la puberté et survient dans les régions du corps o{scriptl}u existent des glandes apocrines. - La prévalence de cette maladie dans la population générale est de 1 %. Elle se caractérise par des lésions nodulaires, inflammatoires, douloureuses et fistulisantes, le diagnostic clinique est le plus souvent tardif vu la ressemblance des lésions avec d'autres affections dermatologiques. -L'objectif de cette étude est de mettre le point sur le diagnostic clinique, sur l'éthiopathogénie et sur les principes thérapeutiques. - Notre étude est rétrospective sur une période de 23 ans. Nous n'avons retenu que les cas de maladie de Verneuil à localisation périnéo-inguino-féssiere. -Tous les patients sont de sexe masculin d'un âge moyen de 25, 5 ans. La notion de tabagisme était retrouvée chez tous les patients, la présence d'antécédents familiaux de maladie de Verneuil est notée chez un patient. -Le diagnostic était essentiellement clinique, quatre cas sur six étaient au grade III de Hurley, et deux cas étaientt en grade II de Hurley. La localisation fessière était présente dans tous les cas, suivie de la région inter fessière, et scrotale chez deux cas. -L'exérèse large était réalisée chez tous les patients suivie de cicatrisation dirigée comme méthode de recouvrement. -Les résultats étaient satisfaisants dans l'ensemble et aucun cas de récidive n'a été signalé dans notre série pour un recul moyen de 17 mois.
Keywords: CAS CLINIQUES; EXERESE; CICATRISATION; RECIDIVE