ORGANISATION DU POLE ANESTHESIE REANIMATION DE L'HMIMV FACE A LA PANDEMIE COVID-19 - Mohamed CHKILI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les maladies émergentes telles que la Covid-19, sont de nos jours encore plus au c'ur de l'actualité et constituent une incitation permanente à mieux conna{copy}itre et mieux gérer les émergences virales. Elles suscitent la crainte des populations mais demeurent un véritable défi pour le corps scientifique mondial. L'infection provoquée par le SRAS-CoV2 fut un test considérable pour nos systèmes et établissements de santé, puisqu'il a fallu renforcer et multiplier les efforts fournis par le personnel de santé , imposant une adaptation rapide via de nouveaux circuits de passage des patients infectés (circuit Covid) limitant le risque de contamination, mais aussi via la création de zone de tri médical toutes équipées pour faire face à toutes les éventualités. Mis à part les services de santé qui se retrouvent le plus souvent dépassés, ce sont les états qui sont le plus touchés par ces fléaux. Il incombe donc à chaque individu de mettre en 'uvre toutes les mesures nécessaires pour former un obstacle à la cha{copy}ine de transmission des infections et cela par le biais des mesures barrières de protection (distanciation sociale, port du masque, confinement etc.). Il revient également à chaque Etat et à la communauté internationale de voler au secours des pays qui traversent ces crises sanitaires et de s'engager dans la lutte contre les maladies infectieuses pouvant provoquer des pandémies et mettre à mal l'ensemble de la communauté mondiale.
Keywords: Maladie émergente; Covid-19; SRAS-CoV2; Circuit Covid; Mesures barrières de protection