LES INFECTIONS DU SITE OPERATOIRE EN CHIRURGIE DIGESTIVE - CHOUKRI Nizar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les infections du site opératoire sont des infections nosocomiales survenant suite à une intervention chirurgicale. Les principaux facteurs de risques impliqués sont l'environnement pré-, per- et postopératoire du malade ainsi que de l'équipe soignante, les défenses immunitaires de l'hôte et surtout le niveau de propreté de l'acte chirurgical. Afin de diminuer l'incidence de cette pathologie, il est nécessaire d'en améliorer la détection et la surveillance pour optimiser les mesures et protocoles d'hygiène au bloc opératoire ou en salle d'hospitalisation et d'adapter les traitements prophylactiques au niveau du risque correspondant. Tout ceci nécessite une prise en charge pluridisciplinaire, une information éclairée des patients sur ce risque, et une implication consciencieuse de l'ensemble des acteurs de soins. Cet article résume l'historique, les définitions, la physiopathologie, l'épidémiologie, les facteurs de risque, la prévention et le traitement des ISO. Il donne des estimations de prévalence et d'incidence et développe des aspects qui peuvent bénéficier à la participation active de la médecine ambulatoire (par exemple la préparation préopératoire des patients et l'intégration à des systèmes de surveillance).
Keywords: Antibiotique; Chirurgie; Digestive; Infection