Acyloxy-3 méthylène-2 alkanoates de méthyle : Préparation, transposition allylique, conversion régiosélectivité en amines allyliques - El Guemmout, Farid (Université de Rennés I, Rennes, 1986)
Cette thèse est consacrée à la préparation des acyloxy-3 méthylène-2 alkanoates de méthyle, à l’étude de leur transposition allylique et à leur conversion en amines allyliques. La transposition allylique de ces esters est catalysée par les bases. Elle peut être réalisée en milieu hétérogène en présence des fluorures de potassium ou de césium. Elle est stéréosélective. La conversion de ces esters an mines allyliques secondaires ou tertiaire est entièrement régiosélective. Elle est réalisée par réaction avec les amines primaires ou secondaires. Les amines primaires sont également préparées régiosélectivement mais dans ce cas il est nécessaire de préparer les azides correspondantes puis de les réduire en amines primaires.
Keywords: Chimie; Transposition allylique; Amine allylique; Régiospécificité; Réaction en milieu hétérogène