Maladie de still de l'adulte - Hakam, Marouane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La maladie de Still de l’adulte est une maladie systémique inflammatoire de cause inconnue. Le diagnostic repose sur l’association d’une fièvre hectique, d’arthralgies, d’une éruption cutanée, d’une hyperleucocytose parfois majeure, d’un syndrome inflammatoire biologique, de la négativité des anticorps antinucléaires, du facteur rhumatoïde et du bilan infectieux. Il reste un diagnostic d’exclusion des maladies infectieuses, hématologiques ou auto-immunes. Son traitement est symptomatique et non codifié, reposant essentiellement sur la corticothérapie à forte dose. Nous rapportons une étude de 9 cas de maladie de Still de l’adulte, sur une période de 20 ans, colligés au CHU de Casablanca. Différents critères épidémiologiques, cliniques, biologiques, thérapeutiques et évolutifs ont été analysés et comparés à la littérature.
Keywords: Médecine; Maladie de still; Adulte; Hyperleucocytose; Fièvre hectique; Arthralgie; Hyperférritinémie