Revue de mortalité en réanimation médicale : Résultats d'une étude prospective - Mouad, Houda (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
La réanimation est un service des plus exposés aux erreurs humaines du fait de la complexité de la prise en charge des patients. Ceci peut conduire à un événement indésirable grave pouvant aller jusqu’au décès. Le but de ce travail est d’analyser les décès survenus en réanimation médicale afin d’en déterminer le caractère évitable. Patients et Méthodes : Etude prospective portant sur tous les décès survenus en réanimation sur une période de 12 mois (Janvier 2008 à Décembre 2008). Tout décès était analysé immédiatement après sa survenue durant le staff quotidien composé de l’équipe médicale (3 seniors et 5 juniors). En plus des données générales, les informations suivantes sur le décès étaient recueillies : le contexte de survenue, le lien avec la prise en charge, les facteurs contribuant, l’évitabilité et les actions qui auraient permis de l’éviter. L’évitabilité était évaluée à l’aide d’une échelle cotée de 1 à 6 inspirée de l’échelle de Likert et précisant le degré de confiance accordée au caractère évitable : 1 = caractère évitable exclu et 6 = caractère évitable certain. Une valeur au-delà de 3 (caractère évitable assez probable, probable ou certain) définissait le décès évitable. Résultats : 120 décès (âge : 47± 19 ans, 57H – 93F) ont été analysés pendant la période d’étude (mortalité : 23%). L’APACHE II était à 18 ± 7,6, le score de Charlson de 1,3 ± 1,6 et LOS de 5,4 ± 4,3. Les motifs d’admission étaient essentiellement infectieux (57%) et respiratoires (23%). A l’admission, un choc était noté chez 12,7% des patients et une ventilation mécanique était nécessaire chez 22,7% des patients. La principale cause de décès était le choc septique dans 50% des cas. Le délai de survenue du décès était de 5 j [3 – 10 J]. Le caractère évitable des décès a été retenu dans 14,1 % des cas (n = 17). Le décès évitable était causé par la prise en charge globale dans 94,1 des cas (n = 16). Il s’agissait d’une erreur thérapeutique chez 6 patients (35,3%), d’une procédure technique chez 4 patients (23,5%), d’un médicament chez 2 patients (11,8%), et d’une erreur diagnostique chez 2 patients (11,8%). Le décès évitable était le résultat d’une erreur du système dans 82,4% des cas : fonctionnement inadéquat des services hospitaliers (29,4%), équipement indisponible (23,5%), supervision inadéquate (58,8%), absence de protocole (47,1%), staffing inadéquat (5,9%), communication inadéquate (17,6%). Conclusion : Selon notre étude, 1 à 2 décès étaient évitable(s) par mois. Afin d’améliorer la sécurité des patients, des efforts ciblés doivent être déployés pour améliorer la prise en charge et sécuriser le système.
Keywords: Médecine; Réanimation; Evitabilité décès; Erreur médicale; Evènement indésirable grave; Sécurité patient