L'IMPRESSION 3D EN CHIRURGIE MAXILLO-FACIALE - AARAB JIHAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La complexité de l'anatomie et de la fonctionnalité des structures crânio-maxillofaciales, ainsi que la recherche des meilleurs résultats cliniques, exigent des traitements de pointe, spécifiques aux patients. Le développement technologique stimule fortement l'évolution de la chirurgie orale et cranio-maxillofaciale. Parmi tous les procédés de fabrication additive, " l'impression tridimensionnelle", souvent utilisée comme synonyme de fabrication additive, joue un rôle de plus en plus important. Cette technologie consiste à fabriquer des objets par dépôt de matière à l'aide d'une tête d'impression, d'une buse ou d'une autre technologie d'impression. A présent, l'impression tridimensionnelle permet aux chirurgiens d'obtenir des modèles anatomiques pour améliorer la préparation et la stratégie opératoire, l'information du patient et la communication professionnelle ; il permet également la fabrication de dispositifs médicaux sur mesure ' guides chirurgicaux, gouttières et implants spécifiques au patient. Le but de ce travail est de décrire les étapes de la planification tridimensionnelle, l'impression de bio-modèles à travers les données d'imagerie et l'élaboration de guides chirurgicaux et propositions pour la planification des actes. Nous nous sommes proposés dans notre travail de faire le point sur les principaux apports de l'impression 3D en chirurgie maxillo-faciale, ainsi que les défis et les enjeux règlementaires à prendre en considération.
Keywords: Impression 3D; Bio modèle; Chirurgie maxillo-faciale; Dispositif médical; 3D printing; biomodel; maxillofacial surgery; medical device