Structure, dynamique et typologies physico-chimiques et phytoplanctoniques de l'estuaire du Bou Regreg ( Côte Atlantique Marocaine ) - Benabdellouahad, Sanaa (CNRST, 2006)
Les caractéristiques physico-chimiques et phytoplanctoniques du Bou Regreg ont été étudiées au niveau de 7 stations sur la base des données collectées mensuellement à bimensuellement au cours des marées haute et basse pendant 25 mois. Les eaux de l’estuaire montrent un double gradient thermique horizontal en fonction de la saison. Les nutriments sont à concentrations élevées principalement en secteurs moyen et amont. 307 taxons ont été identifiés témoignant d’une taxocénose bien diversifiée. L’indice de Shannon et l’équitabilité indiquent une grande hétérogénéité de la composition phytoplanctonique. Les densités cellulaires très élevées, assurées essentiellement par les Cyanobactéries et les Euchlorophycées, témoignent de la grande productivité du Bou Regreg. La typologie physico-chimique du Bou Regreg est gouvernée par la combinaison de deux gradient ; celui de l’enrichissement en matières organiques particulaires et en sels nutritifs et celui de l’enrichissement en sels dissous.
Keywords: Hydrobiologie; Biodiversité aquatique; Sciences de la vieLittoral atlantique; Maroc; Estuaire; Bou Regreg; Physico-chimie; Phytoplancton; Structure; Dynamique; Typologie; Interaction