MICROBIOTE INTESTINAL ET MALADIES INFLAMMATOIRES CHRONIQUES DE L'INTESTIN. - LFAQUIR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin sont devenues ces dernières années un problème de santé publique dans le monde. Elles regroupent deux grandes entités qui sont la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique. Il s'agit de maladies à expression essentiellement intestinale mais aussi plus générale, évoluant par poussées entrecoupées par des phases de rémissions. Il est à noter que la genèse de ces maladies n'est pas encore bien connue et les mécanismes d'apparition restent des champs à explorer par les scientifiques. Mais depuis quelques années, l'idée de l'implication du microbiote intestinal dans l'apparition des MICI émerge. A cet effet, l'étude du microbiote intestinal de patients atteints de MICI a montré l'existence d'une dysbiose avec modification du contenu luminal et colonisation par différents pathobiontes capables d'aggraver l'inflammation intestinale. In fine, ces observations ont conduit à l'émergence de nombreuses études sur les traitements visant à restaurer l'équilibre du microbiote intestinal comme les probiotiques ou la transplantation du microbiote fécal.
Keywords: Dysbiose; Inflammation; Intestin; Microbiote