LES RAIDEURS DU GENOU - OUAFAA KOURRADI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Les raideurs du genou ont des étiologies diverses représentées essentiellement par les raideurs post-fracturaires, les raideurs post-chirurgicales et la gonarthrose. Le diagnostic est basé sur la clinique. Notre étude est rétrospective ayant porté sur 34 cas de raideurs du genou traités dans le service de traumatologie-orthopédie de l'hôpital IBN SINA de Rabat, durant une période de 6 ans allant de 2003 à 2008. La moyenne d'âge était de 41 ans. La majorité était des jeunes, actifs, le plus souvent victimes d'accidents de la voie publique ou d'accidents de travail, ou des plus âgés atteints de gonarthrose primitive. Le temps d'évolution vers la raideur a varié entre 2 mois et 26 ans. La moyenne du secteur de mobilité des patients en pré-opératoire était de 68.81{CA} . Nous avons également noté que 62% des patients présentaient une douleur et 100% une impotence fonctionnelle. Par ailleurs, 25.5% avaient une raideur du genou controlatéral. Il existe trois méthodes thérapeutiques : '{09}La mobilisation sous anesthésie générale : 12 cas soit 35.5% '{09}L'arthrolyse chirurgicale à ciel ouvert : 9 cas soit 26%, et '{09}La prothèse totale du genou : 12 cas soit 35.5% 1 cas soit 3% a fait l'objet d'une abstention. Les résultats post-opératoires étaient satisfaisants puisque le gain final moyen en termes de degrés de mobilité était de 47.25{CA} . Les suites opératoires étaient sans complications et l'évolution était marquée par la conservation des amplitudes articulaires gagnées en post-opératoire. Tout ceci grâce à la rééducation (active et passive) débutée en post-opératoire chez 100% des patients et dont 70.6% ont pu bénéficier de l'utilisation du {plusmn} kinetec{AF} {BB}. Les raideurs du genou demeurent une complication grave engageant le pronostic fonctionnel du patient, et retentissant sur sa vie socio-professionnelle. La meilleure thérapeutique reste une bonne prévention, basée sur la rééducation post-opératoire immédiate, avec une analgésie adaptée et une prise en charge psychologique du patient.
Keywords: RAIDEUR; GENOU; CHIRURGIE.