La ponction biopsie rénale chez le diabétique type 2 à propos de 40 cas. - MASLOUHI Kaoutar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'atteinte rénale chez le diabétique inclut la néphropathie diabétique et/ ou la néphropathie non diabétique. La distinction entre les deux n'est pas toujours évidente, d'o{scriptl}u l'intérêt de la ponction biopsie rénale qui n'est indiquée que si atypie de présentation o{scriptl}u d'évolution. Cette distinction est capitale pour adapter le traitement et améliorer le pronostic rénal. L'objectif de notre étude était d'évaluer la spécificité des néphropathies chez le diabétique type 2 autres que la néphropathie diabétique. Il s'agit d'une étude rétrospective colligée au service de Néphrologie Dialyse et Transplantation Rénale de l'Hôpital Militaire d'instruction Mohammed V de Rabat, incluant les ponctions biopsie rénales réalisées chez les patients ayant un diabète type 2 entre Janvier 2008 et Décembre 2017. Parmi les 40 patients étudiés, 24 patients avaient une néphropathie diabétique isolée, 14 patients avaient une néphropathie non diabétique isolée et 2 patients avaient des lésions mixtes. Une courte durée du diabète type 2, l'absence de la rétinopathie diabétique, l'hématurie et un débit de filtration glomérulaire plus élevé peuvent être considérer comme des facteurs prédictifs de la néphropathie non diabétique dans notre contexte. La classe III était la lésion la plus fréquente (42.3%) des cas suivie par la classe IV (34.6%). Ces classes étaient caractérisées par une forte prévalence de la rétinopathie diabétique, une créatininémie élevée, un score de fibrose interstitielle, d'hyalinose artériolaire et d'athérosclérose plus élevé. Nous avons toutefois rapporté un débit de filtration glomérulaire estimé plus bas au moment de la ponction biopsie rénale, ce qui souligne le retard diagnostique, ceci peut être corrigé par une Institutionnalisation de la consultation du diabétique type 2, permettant ainsi un diagnostic précoce.
Keywords: Ponction biopsie rénale; Néphropathie diabétique; Néphropathie non diabétique; Diabète type 2.