L'implantologie orale et équilibre de la prothèse adjointe totale - Ouedraogo, Youssouf (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
L'équilibre est l'état d'un corps au repos, solliciter par des forces qui secontrebalancent. L'équilibre prothétique tel que définit par Housset, se compose de la sustentation, de la stabilisation et de la rétention. Il peut être compromis en prothèse adjointe totale par plusieurs facteurs notamment la résorption de l'os alvéolaire. Le recours à l'implantologie orale pour améliorer cet équilibre est utile voir dans certains cas nécessaire. Ces implants seront le support de différents types d'attachements. Le concept de l'ovurdenture reposant sur la présence au minimum de deux implants au niveau mandibulaire et quatre implants au nivaeu maxillaire réunis par une barre de conjonction ou bien support d'attachements unitaires (bouton-pression) satisfait la fonction orale et augmente les performances masticatoires ainsi que le confort des patients. Néanmoins, une maintenance régulière à long terme s'impose pour que la solution implantaire soit un succès.
Keywords: Médecine dentaireImplant; Prothèse adjointe; Sustentation; Stabilisation; Rétention