Placenta accrété (Étude rétrospective a propos de 10 cas) - Rhajdi, Ali (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie -Fès-, 2010)
Bien que le placenta accreta reste une pathologie rare, sa fréquence tend à augmenter avec celle des césariennes. Il est associé à une morbidité et une mortalité maternelle importantes du fait d’hémorragies de la délivrance. Le but de notre travail est de préciser les facteurs de risque du placenta accreta, son diagnostic et les différentes modalités thérapeutiques. C’est une étude rétrospective qui a été menée sur une période de 8 ans ans [2001-2008] où nous avons recensé dix cas de placenta accreta. L’âge moyen de nos patientes a été 32,1ans, ayant comme principal antécédent un utérus cicatriciel dans sept cas. Le motif d’hospitalisation a été représenté par des métrorragies dans neuf cas avec un état de choc hémorragique dans trois cas. L’échographie obstétricale a objectivé un placenta totalement recouvrant dans quatre cas, un placenta bas inséré dans quatre cas et dans deux cas un placenta normalement inséré. L’échographie doppler n’a pu être réalisée que chez quatre cas où le diagnostic anténatal du placenta accreta a été posé. Au moment de la délivrance, nous avons noté une rétention placentaire complète dans trois cas, incomplète dans cinq cas et deux cas de saignement au niveau de site d’insertion placentaire. L’âge gestationnel moyen a été 31,2 semaines d’aménorrhées, sept cas ont accouché par césarienne et trois cas ont bénéficié d’une laparotomie exploratrice pour un état de choc. L’acte chirurgical a consisté à une hystérectomie totale dans sept cas associé ou non à une ligature des artères hypogastriques (cinq cas), une des patientes a eu une hystérectomie sub totale associé à une ligature des artères hypogastriques. L’attitude conservatrice a été adoptée pour deux patientes avec succès. Toutes nos patientes ont été transfusées Résumé par des culots globulaires et mises sous antibiothérapie. Le pronostic a été bon dans neuf cas et nous avons déploré un décès maternel. Le placenta accreta est une pathologie rare et grave. Le dépistage échographique s’adresse aux patientes à haut risque. La tendance thérapeutique actuelle du placenta accreta est le traitement conservateur pour préserver la fertilité ultérieure de ces patientes.
Keywords: Médecine; Placenta accreta; Facteurs de risque; Diagnostic anténatalhémorragie de la délivrance; traitement conservateur; Gynécologie