VAGINOSE BACTERIENNE ET L'INFECTION DU LIQUIDE AMNIOTIQUE - MOHAMMED BOUKHECHBA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La vaginose bactérienne (VB) est l'infection génitale basse la plus fréquente chez la femme. Relevant d'une altération de l'écosystème vaginal, elle voit le remplacement de la flore normale ou dominent les lactobacilles par d'autres espèces bactériennes de cette flore (Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, espèces anaérobies diverses) qui se multiplient anormalement. La cause précise de ce remplacement n'est pas connue, mais le rôle de certains facteurs a été en évidence: disparition des lactobacilles probiotiques (producteurs de H202) ou perte de la capacité d'adhésion, traitements antibiotiques, antiseptiques et toilette gynécologique drastique. Les conséquences de la vaginose bactérienne, longtemps considérée comme une affection dénuée de toute gravite, aujourd'hui doivent être prises en considération en matière de sante publique. Comme d'autres infections génitales bactériennes, elle peut être à l'origine de complications impliquant le haut appareil génital. Enfin, elle semble être associée à des risques accrus vis-à-vis de l'infection par le virus de l'inimunodéficience humaine, tant en matière de susceptibilité que d'infectiosité.
Keywords: VAGINOSE BACTERIENNE; AMNIOTITE