Facteurs prédictifs de mortalité précoce chez le traumatisé crânien grave - Anasse ABBOUDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : Le traumatisme crânien (TC) reste une pathologie grave avec une mortalité élevée. Le score de Glasgow, coté à la phase initiale n'est pas suffisant à lui seul pour évaluer le pronostic à la phase initiale. L'objectif était d'identifier des facteurs cliniques, biologiques et scanographique de la mortalité précoce en réanimation des patients traumatisés graves Matériel et Méthodes : Il s'agissait d'une étude rétrospective de type analytique avec revue de la littérature menée sur une période de six ans. Ont été inclus tous les patients admis en réanimation pour TCG (GCS'8) ainsi que ceux qui ont dégradé leur GCS ultérieurement. Les facteurs prédictifs de la mortalité précoce (moins de 7 jours) ont été étudiés en analyses univariées et multivariées. Résultats : L'étude a inclus 90 patients présentant un traumatisme crânien sévère (81 hommes et 9 femmes), l'âge était de 42,9 ans, le GCS moyen était de 6,52 .les accidents de la voie publique étaient la cause principale du Traumatisme (80,7%). Nous avons relevé une mortalité de 36,6 % au cours de la première semaine. Le GCS bas, le recours aux drogues vasoactives et l''dème cérébral diffus à la tomodensitometrie étaient significativement liés à une mortalité précoce. Le recours à la chirurgie n'a pas été corrélé significativement à une mortalité précoce Conclusion :Le score de GCS est un élément pronostique important dans l'évaluation du traumatisé crânien. Notre travail montre que d'autres éléments comme le recours aux drogues vasoactives et l'oedeme cérébral diffus constituent des facteurs pronostiques aussi importants à la phase précoce.
Keywords: Facteurs prédictifs; Mortalité; précoce; traumatisme crânien grave