Contribution à l'arabisation de la sémiologie endocrinienne - Aït Mazouz, Majda (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre modeste travail consiste en une contribution à l’arabisation de la sémiologie endocrinienne. Nous avons commencé par une introduction montrant l’importance de l’arabisation. Après, nous avons précisé les objectifs de notre travail, ainsi que la méthodologie suivie au cours de cette étude. Nous avons analysé les principes les plus importants de la sémiologie endocrinienne, ainsi que les principales caractéristiques anatomiques et physiologiques de quelques glandes endocrines, parmi lesquelles nous avons cité : la thyroïde, les testicules, et les ovaires. Nous avons analysé, dans notre travail, les principaux signes cliniques, eux même nécessitant l’étude des signes physiques qui guident le diagnostic et orientent l’indication des examens complémentaires, parmi lesquels, on discute les examens morphologiques et fonctionnels, dont les données sont nécessaires pour le diagnostic étiologique dans la plus part du temps. Nous avons conclut par l’expression de notre espoir de voir les efforts, combien nécessaires, se multiplier afin que les obstacles, qui font face à la promotion de la langue Arabe, soient surmontés. Nous espérons à travers ce travail, aider le médecin à communiquer tant verbalement que par écrit, en utilisant un langage médical Arabe facile et compréhensible dans ses publications journalistiques, rencontres télévisées ou conférences scientifiques et médicales, ou le médecin communique avec ses interlocuteurs en langue Arabe sans qu’il y aurait besoin d’introduire des termes français qui pourraient entraver la compréhension et la communication.
Keywords: Arabisation; Sémiologie; Glandes endocrines