Evaluation de la santé parodontale chez les étudiants de la cité universitaire Agdal : Enquête épidémiologique ( A propos de 300 cas ) - Sikkou, Naima (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2001)
L'enquête épidémiologique incluse dans ce travail a eu pour échantillon 300 étudiantes. Elle a été réalisée à la Cité Universitaire AGDAL à Rabat. L'état parodontal de ces 300 étudiantes a été examiné pour estimer les besoins de traitements parodontaux dans cette population selon l'indice CPITN. Les résultats indiquent que plus de 97% des étudiantes nécessitent un traitement parodontal: instruction d'hygiène orale de détartrage-surfaçage sont requis pour 97,7% et 96,7% des étudiantes respectivement. Le taux d'étudiantes réclament des traitement complexes est de l'ordre de 20,7% et il croît avec l'âge . Le temps de traitement total est de 1838h, donc environs de 6h15mn par personne. Comparativement à l'enquête nationale (1999), les résultats ont montré: - Des indices parodontaux considérablement élevés. - Des étendues moyennes des affections parodontales légèrement élevées. Les résultats de la présente enquête incitent à réaliser une étude similaire chez les garçons dans les mêmes conditions pour élucider les raisons qui sont derrière la détérioration de la situation parodontale chez notre échantillon (une possibilité d'incrimination du facteur hormonal n'est pas à rejeter).
Keywords: Epidémiologie parodontale; Médecine dentaire