APPORT DE LA FLUORESCENCE AU VERT D'INDOCYANINE DANS LES CANCERS GYNECO-MAMMAIRES - Samia MRICHI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'envahissement ganglionnaire est un facteur pronostique important pour la plupart des cancers. En ce qui concerne les cancers gynécologiques et mammaires, le traitement chirurgical associe généralement une résection radicale de la tumeur locale et une lymphadénectomie complète. Cependant, cette dernière est pourvoyeuse d'une morbidité accrue en raison du risque de lymph'dème et d'infection de la plaie. En guise d'alternative, s'est vu développée il y a plusieurs décennies la procédure du ganglion sentinelle (GS) dont le principe est de détecter le premier ganglion lymphatique drainant la tumeur. Elle permet par la même occasion une stadification ganglionnaire plus précise. Alors que les traceurs colorimétriques et radioactifs, seuls ou combinés, représentent la méthode standard pour la détection du GS, la fluorescence semble être aussi une alternative appropriée et attrayante pour cette même procédure. En effet, il s'agit d'une modalité d'imagerie non radioactive, pour laquelle deux principaux éléments sont nécessaires : un agent fluorescent et un système optique pour l'imagerie peropératoire. D'autre part, l'imagerie par fluorescence permet également d'améliorer considérablement la détection peropératoire de tissu tumoral. Elle contribue ainsi à améliorer l'identification de métastases péritonéales chez les patientes présentant un cancer de l'ovaire. Pour conclure, cette revue de littérature montre que la cartographie des GS par la fluorescence dans les cancers gynéco-mammaires est une technique s{copy}ure et efficace avec des taux de détection élevés. Il est vrai qu'actuellement, cette technique est surtout utilisée en conjonction avec la méthode standard, mais elle pourrait à l'avenir la remplacer et comprendre par ailleurs d'autres indications.
Keywords: Fluorescence; cancers gynéco-mammaires; Ganglion sentinelle