LES TENOSYNOVITES TUBERCULEUSES DU POIGNET (ETUDE RETROSPECTIVE A PROPOS DE 10 CAS) - Hanane LAAREJ (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Notre travail concerne 10 cas de ténosynovite tuberculeuse du poignet, observés au sein de l'hôpital universitaire international CHEIKH ZAID, durant la période s'étendant de 2005 à 2009. C'est une pathologie extrêmement rare, mais qui conna{copy}it une recrudescence avec le SIDA. Nous avons remarqué qu'il existe une prédominance masculine et une prédilection d'âge entre 20 et 30 ans. La symptomatologie est insidieuse et non spécifique, dominée par une tuméfaction en regard des gaines synoviales atteintes. Les ténosynovites tuberculeuses du poignet, intéressent surtout les tendons extenseurs dans notre série, touchant préférentiellement la main dominante. L'échographie et la radiographie ont été pratiqués chez tous les patients, la première met en évidence la ténosynovite, et la deuxième montre une carpite chez 20% des cas étudiés. Le diagnostic de certitude est assuré par la bactériologie et l'anatomopathologie. Le traitement est médico-chirurgicale, avec une synovectomie totale et un traitement antituberculeux pendant 12 mois. L'évolution s'est faite vers la guérison, mais le risque de récidive est important nécessitant une surveillance à long terme.{09}
Keywords: Ténosynovite; Tuberculose; Poignet