التحليل النقدي للخطاب بين النقد اللساني وبلاغة الجدل نحو مقاربة لسانية حجاجية - YATTAOUI MOHAMED (Faculté des Lettres et Sciences Humaines, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2022)
عالجت ىذه الأطروحة قضية لغوية خِطابية ىي التمثيل المساني والحجاجي والتفاعمي لمظاىر السمطة والأيديولوجيا. واستندت إلى إطار نظري ذي قطبين: التحميل النقدي لمخطاب بوصفو أحدث مقاربات تحميل الخطاب ذي التوجو المساني، ثم بلاغة الجدل عند العرب. ولعل السبب في ىذا الجمع بين إطارين نظريين معزو إلى مسعى البحث في تجسير فجوة ملا ح ظة في طريقة اشتغال مناىج التحميل النقدي لمخطاب، وىي المتعمقة بعدم إيلاء الجوانب الحجاجية والتفاعمية الأىمية التي تستحق في تواشجيا بالمستويات المسانية؛ وخاصة في تحميل الخطابات الشفيية والتناظرية. لذلك فإن الأطروحة قد دمجت بين النقد المساني لمخيا ا رت المغوية، والنقد الحجاجي لمخيا ا رت التفاعمية والأدايية، بغية تجاوز الفجوة المذكورة. وعمى ىذا الأساس عُنون البحث ب: التحميل النقدي لمخطاب بين النقد المساني وبلاغة الجدل نحو مقربة لسانية حجاجية.
Keywords: لغوية; خِطابية; تمثيل مساني; حجاج; تفاعم; سمطة; أيديولوجيا; تحميل نقدي; بلاغة الجدل; مقربة لسانية حجاجية; العربية