Localisation et caractérisation des récepteurs de la LHRH dans le cerveau et l'hypophyse de rat - Badr, Mohamed (Université Laval, Faculté de Médecine, Québec, 1988)
Les récepteurs de la neurohormone LHRH ont été localisés au niveau du lobe antérieur de l’hypophyse de rat par autoradiographie in vitro. A l’aide de la densitométrie, nous avons pu démontrer une modulation de ces récepteurs par les stéroïdes sexuels. Au niveau du système nerveux central, nous avons dressé une cartographie complète de la distribution des sites de liaison de la LHRH. Ces récepteurs, qui se trouvent principalement dans des structures du système limbique, sont aussi sous le contrôle des hormones sexuelles. Les récepteurs de la LHRH du cerveau apparaissent au sixième jour après la naissance, chez le rat, et persistent dans les mêmes structures cérébrales durant toute la vie de l’animal. Nous avons pu également démontrer que les récepteurs de la LHRH et les récepteurs β–adrénergiques ovariens sont sous l’influence d’un contrôle nerveux direct puisque la dénervation adrénergique ovarienne produit des baisses significatives des niveaux de ces récepteurs. Nous avons développé une technique d’autoradiographie in vitro appliquée ) la microscopie électronique pour localiser les récepteurs de la LHRH, et nous avons pu démontrer que les récepteurs hypophysaires sont localisés dans les gonadotropes au niveau de la membrane plasmique, de l’appareil de Golgi et du réticulum endoplasmique rugueux. Après injection d’un puissant antagoniste iodé de la LHRH, nous avons trouvé que celui-ci reste lié à la membrane plasmique durant plusieurs heures et est par la suite internalisé lentement, ce qui reflète un comportement différent des agonistes qui sont internalisés dans les minutes qui suivent la liaison membranaire.
Keywords: Biologie médicale; Biologie expérimentale; Récepteur; Cerveau; Hypophyse; Rat