Les manifestations neurologiques du syndrome de Gourgerot - Sjögren ( Etude de série ) - Adali, Nawal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les manifestations neurologiques du syndrome de Gougerot-Sjögren (SGS) traduisent une atteinte du système nerveux périphérique et/ou central. L’objectif de notre travail a été de déterminer les aspects cliniques, para cliniques, thérapeutiques et évolutifs d’une série de 9 cas de neuro-gougerot. En effet, les observations de 9 patientes ont été évaluées d’une façon rétrospective après sélection selon les derniers critères de classifications du SGS établi par le consensus américano-européen de 2000. L’attente nerveuse périphérique a été la plus fréquente (77,8% des cas), Elle fut à type de neuropathies périphériques dans 44,4 % des cas, d’atteinte du motoneurone dans 2 cas (22,2%) et de paralysies musculaires périodiques hypokaliémiques dans 1 cas. L’atteinte centrale a été observée dans 55,6% des cas sous forme de myélopathies chroniques dans 3 cas (33,3%), de méningo-encéphalite aseptique (1cas), d’atteinte multifocale encéphalique et médullaire (1cas) et de neuropathie optique aiguë (1cas). L a corticothérapie orale fût le traitement de première Intention chez toutes nos malades. Le cyclophosphamide n’a été utilisé que chez 3 de nos malades, chez 6 patientes, l’évolution a été jugée favorable. Au cours du neuro-gougerot, les poly neuropathies axonales sensitives ou sensitivo- motrices sont les plus fréquentes, suivies des neuronopathies sensitives qui sont les seules à être caractéristiques. Les complications neurologiques centrales sont très polymorphes en raison du caractère focal ou multifocal des lésions et de leurs topographies. Les complications neurologiques sont souvent révélatrices du SGS, de ce fait. La recherche d’un SGS doit être systématique devant tout tableau neurologique qui demeure inexpliqué.
Keywords: Médecine; Gourgerot; Sjögren primitif; Manifestation neurologique central; Manifestation neurologique périphérique; Physiopathologie; Traitement