Mécanismes de la transmission synaptique au niveau des neurones du ganglion mésentérique inférieur du chat : Etude électrophysiologique, pharmacologique et immunohistochimque - Balayadi, Mina (Université de Droit, d'Economie et des Sciences d'Aix-Marseille III, Faculté des Sciences et Techniques, Saint-Jérome, 1987)
Cette étude a eu but d’analyser les phénomènes synaptiques mis en jeu au niveau des neurones du ganglion mésentérique inférieur (GMI, ganglion prévertébral) du chat. Nos travaux ont été réalisés in vitro sur le GMI isolé puis sur le GMI connecté au côlon distal. Nous avons enregistré l’activité synaptique des neurones à l’aide de microélectrodes intracellulaires. La stimulation électrique des fibres préganglionnaires spinales et des fibres sensitives convergeant vers le GMI, ou bien l’activation naturelle des fibres sensitives d’origine colique déclenchée par distension du côlon distal, produisent au niveau des neurones ganglionnaires trois types des phénomènes synaptiques : (i) des phénomènes excitateurs rapides de nature cholinergique, (ii) des phénomènes excitateurs lents de nature non cholinergique, (iii) des phénomènes inhibiteurs lents dont certains sont de type opioïde. Ces phénomènes synaptiques lents interviennent dans la régulation de l’activation cholinergique rapide induite par des influx nerveux de différentes origines : centrale, périphérique et sans doute intraganglionnaire. Une étude immunohistochimique de ce ganglion nous a permis de révéler la présence de matériel enképhalinergique au sein de corps cellulaires et de terminaisons nerveuses ; ces données fournissent un support morphologique à nos résultats électrophysiologiques. Ces phénomènes synaptiques excitateurs et inhibiteurs jouent vraisemblablement un rôle important dans les réflexes régulateurs de la motricité colique faisant intervenir le GMI.
Keywords: Neuroscience; Ganglion prévertébral; Transmission synaptique; Inhibition présynaptique; Opioïde; Motricité intestinale; Côlon; Chat