LES MASSES THORACIQUES CHEZ L'ENFANT (A PROPOS DE 18 CAS) - BELHAJ FATIMA ZAHRAA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les masses thoraciques chez l'enfant sont rares avec une fréquence qui varie en fonction de l'âge. Elles peuvent être en rapport avec une affection bénigne mais le plus souvent, elles sont liées à une pathologie maligne avec mise en jeu du pronostic vital de l'enfant. La démarche diagnostique doit être multidisciplinaire pour aboutir à la topographie et à la nature de la masse pour mieux adapter le traitement. Notre travail est une étude rétrospective portant sur les masses thoraciques diagnostiquées au sein du service de chirurgie A pédiatrique de l'hôpital d'enfant du CHU Ibn Sina de Rabat, en collaboration avec le service d'hémato-oncologie pédiatrique du même hôpital, étalée sur une période comprise entre Janvier 2015 et Janvier 2019. Il recouvre18 patients présentant une masse thoracique. Sur le plan épidémiologique, l'âge de nos patients au moment du diagnostic variait entre 5 mois et 10 ans, on notait une prédominance féminine avec un sexe ratio de 0,5. La symptomatologie était polymorphe : des symptômes respiratoires (gêne respiratoire, toux, dyspnée..), abdominaux, généraux, douleur thoracique. L'imagerie par la radiographie, l'échographie et la tomodensitométrie thoracique avait un grand intérêt dans la démarche diagnostique. L'examen anatomo-pathologique de la masse a été réalisé chez tous les cas étudiés et il a confirmé le diagnostic chez tous ces patients. Tous les malades de notre série ont bénéficié d'une cure chirurgicale, exclusive ou associée à d'autres moyens thérapeutiques. L'évolution était favorable chez 10 patients, un patient qui a rechuté, ceux qui sont décédés étaient au nombre de 4, et 3 patients avaient une évolution inconnue.
Keywords: Masse thoracique; Enfant; Traitement chirurgical